2015年05月21日
遅ればせながらー!とちーぎー! !よいとこー!! ☆
ファニー旅行♪♪
今回は山形→宇都宮→鬼怒川へ〜
☆最初の目的は☆
宇都宮の名物ギョーザ
前に常連さんから美味しいとの評判を聞いて
向かったのは
「めんめん」
(ギョーザの発祥である中国的な名前のお店が沢山あるのか?他にも有名なのだとミンミン)
到着した時点で既に10人位ならんではいたのですが
せっかく来たのだからと言うことで
ムンムン、モンモン言いながら気長に待つことに ww
(^^;)
そんなこんなで20分程待って食べたギョーザのお味は………
肉汁がジュースィでうまい!!ヽ(´ー`)ノ
わざわざ並んで食べたかいアリ〜☆
トミーさぁーん!
聞いた通りうまがったッスー!!(*⌒▽⌒*)
お腹を満たした所で
次に向かったのは日本酒の蔵元
「片山酒造」
正直、洋酒の事は仕事柄知ってはいるものの
日本酒、焼酎等は人並みしかわからないワタクシ。。。
栃木って日本酒知らないなー(゜Д゜)
くらいでお邪魔した事を今となってとても反省!
(/_;)
こちらは無料で酒蔵が見学出来る上、試飲も無料で出来ちゃうと言う事で
なんとわざわざ社長さん自らが気さくにご案内して下さいました。
片山酒造さんは、現社長さんで6代目。
蔵元のルーツは新潟県柏崎市。越後杜氏と呼ばれる杜氏さんが独立しようとした際に、現在蔵元のある今市市にて良質な水に辿り着いた事から酒造りが始まったのだとか。そのルーツである柏崎市(故郷?)への思い入れから、商品名が柏盛(かしわざかり)と言うのもなんとも素敵ですよね。
ちなみに山形も米どころですが、栃木県今市市のお米も美味しくて、お寿司屋さんによっては新潟の魚沼産コシヒカリとブレンドして使う位なんだそうです。
そんな片山酒造さんのこだわりの一つとして欠かせないのは、絞り方なんだそうです。
今ではほとんどの酒造メーカーで使われる圧搾機、時間を短縮でき大量生産に向いた機会を使うのが一般的なのだそうですが
片山酒造さんでは今なお手間暇のかかる絞り方を変わらず続けている事で、日本酒本来の持つ味わいを損なわないよう時間をかけて作っているんだそうです
日本酒にうとい自分ですが、どおりでかこちらの日本酒は本当に美味しかった!!
甘いんですけどさらっとしてるんですよね☆
片山社長、お忙しい中ありがとうございました!!
m(_ _)m
Bar Bell Wood ヤス
Posted by funnydip at 06:05