スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年04月28日

NBAのお勉強♪



先週の水曜日。

この日は昼から毎月恒例のバーテンダー協会の勉強会。


自分もヒロトさんもこのバーテンダー協会には9年ちかく在籍してましてー

そもそもの出会いはこの協会だったんですよね〜


まだ駆け出しの自分らはここで色々勉強したり、色んな人の出会いがあったり、中には志し半ばバーテンダーを辞めていく人を見てきたり………

今ではヒロトさんは山形支部技術研究部部長。
自分は広報部部長として在籍しておりますが、振り返るとそんなに時間が過ぎてるんだなぁと思った今日この頃。。。


なんでかってゆーと


この日は
スタンダードなカクテル
『ジンフィズ』
についての勉強会だったのですが、こうゆう勉強会すると
「昔すげ〜やったっけな〜」
って懐かしくなるんです



ジンフィズと言えば材料は

ジン
レモン
砂糖
炭酸

とてもシンプルな組み合わせのカクテルなんですが、このシンプルなカクテルはバーテンダーにとって腕を試されるカクテルと言われるぐらい難しいカクテルなんです( ̄〜 ̄)

シェイクの仕方、ジンの種類、材料の量やバランス、砂糖の種類、レモンの状態、かき混ぜ方、炭酸の注ぎ方、等。
様々な条件が組み合わさってベストなバランスで美味しいジンフィズを作るのですが…

これらの要素がちょっと違えば味はすぐに変わってしまうんですよ。
今回も一人一人が作ったジンフィズ、飲んでみるとやっぱり一人一人が違うジンフィズの味。


カクテルも個性ってゆーかキャラクターでるんですよね☆

それがまた面白いんですが、やっぱシンプルな物ほど奥が深いんですな〜!!

そんな風に改めて思ったちり♪



皆さん、是非今度お店でもジンフィズ頼んでみてくださいね☆




味見のし過ぎで、みんな昼から酔いどれバーテンダーでした(笑)
(゜Д゜;)アハ




そうそう!
ようやく山形でも桜が満開になりましたね。
バーテンダー協会山形支部齋藤技術研究部部長オススメ!


「☆春のサクラジンフィズ☆」

桜咲くこの時期に是非カクテルで春を感じてみてはいかが?
(o^-')b☆



ちり  


Posted by funnydip at 05:25